Без преувеличения можно сказать, что будущее малыша закладывается в среде его обитания: так, жизненные убеждения, характер, а также коммуникативные способности человека воспитываются именно в раннем детском возрасте. А что для ребенка окружающий мир? В первую очередь, это увлекательная игра, посредством которой и происходит знакомство с внешним миром (и не важно, из детской кроватки papaloni познается этот мир или во время прогулок по парку с родителями). Если вы хотите максимально заинтересовать ребенка, если хотите привить ему коммуникативные навыки, то лучше всего делать это при помощи игр.

Доказано, что даже взрослые довольно часто нуждаются в играх, что проявляется в желании приобрести, например, квадроцикл, чтобы совершать с ветерком незабываемые прогулки по живописнейшим загородным окрестностям. А что уж говорить о детях, для которых именно развлечение является разновидностью деятельности, при этом единственной. Представления просто необходимы малышам для познания особенностей большого мира, наработки определенных знаний, жизненного опыта, а также навыков. При помощи игр карапузы развивают свои физические, а также интеллектуальные способности. Различные веселые мероприятия позволяют непоседе оперировать новыми понятиями, вступать в коммуникацию, социализироваться и знакомиться с настоящим смыслом вещей и понятий.

Во время игры с другими детьми воспитываются и формируются крайне полезные в социальной среде навыки межличностного общения. Родители должны помнить о том, что такие черты характера как жадность и замкнутость, агрессивность и злость начинают развиваться в раннем детстве, зачастую являясь результатом неправильного воспитания. Так, жадный взрослый человек никогда в жизни не даст воспользоваться своим квадроциклом даже самому близкому приятелю (как и жадный ребенок, не позволяющий никому даже притронуться к своим игрушкам). Мы сами воспитываем в своих детях жадность и эгоизм, говоря о том, что эта игрушка дорого стоит, а потому ее нельзя давать другим детям (в подобных случаях лучше вообще не выносить на улицу дорогие детские игрушки).

Если же вы все-таки заметили, что ваша кроха хватается за все детские коляски с истошным криком «Мое», то рекомендуем поиграть в гостеприимного хозяина дома, который радостно принимает своих многочисленных друзей. Пусть малыш почувствует радость от того, что угощает своих подружек и друзей разными вкусностями, дает им поиграть со своими любимыми детскими игрушками. А вот детей, которые выступают в роли гостей, необходимо приучать быть благодарными, ведь щедрость, благодарность и доброта являются теми замечательными качествами, которые помогают во взрослой жизни.

Ни для кого не секрет, что именно ролевые представления крайне важны для детей. Поэтому девочки предпочитают общество кукол, для которых они становятся мамами, тогда как мальчики представляют себя в роли гонщиков, капитанов и т.д. Задача взрослых не только участвовать в этих представлениях, поясняя крохе каждое последующее действие, но и со временем усложнять их, вносить в них не только развивающие, но и воспитательные моменты.

Ролевые игры помогают максимально быстро выучить названия животных, а также уяснить, кто из животных умеет прыгать, кто ползать, а кто летать. Усвойте звуки, произносимые различными животными. И, конечно, не лишним будет сходить в настоящий зоопарк, чтоб закрепить полученные во время представлений знания.

Надо сказать, что именно ролевые игры помогают тренировать навыки так называемого произвольного поведения. Поверьте, для активных и любопытных первооткрывателей крайне тяжело ждать или сидеть тихо на одном месте. Однако в легкой форме кроха приложит все усилия, чтобы как можно дольше просидеть в засаде, спрятавшись от разбойников.

Со временем можете усложнять задачу – добавлять еду, жилище и окружающую среду, других животных и охотников. Все эти действия прекрасно развивают не только воображение, но и творческую активность. Отметим, что дети могут заниматься увлекательным и интересным времяпрепровождением круглосуточно, в чем им не надо мешать. Пусть кроха собирает разбросанные вещи и игрушки, вообразив, будто это материал для создания уютного гнезда для птенчиков. Если малыш не хочет идти спать, то не кричите, насильно затаскивая его в кровать, а пригласите свое чадо в уютную норку. Однако существует у такой бесконечной забавы и обратная сторона медали – воображение ребенка работает не всегда таким образом, каким представляет себе взрослый человек. В ситуациях, когда ваши представления об игре расходятся с детскими, постарайтесь справиться со сложившейся ситуацией (не следует разрушать выдуманный мир по той причине, что она пошла не по вашим правилам).

Развивающее значение игры трудно переоценить, ведь именно благодаря ей малыши познают окружающий мир, развивают мышление, чувства, воля, формируют взаимоотношения со сверстниками. В увлекательной форме маленькие личности знакомятся с тем, как происходят взаимоотношения между взрослыми людьми.

babyzone.ru