Развитие мелкой моторики у детей после двух лет происходит  довольно быстрыми темпами. В этом возрасте многие мамы уже задумываются над тем, чтобы с малышом занимался специалист, и предпочитают возить его на различные развивающие занятия, усаживая в детское автокресло romer. Но при наличии определенных знаний, относящихся к освоению навыков тонкой моторики, можно заниматься и самостоятельно дома, не прибегая к помощи различных кружков и никуда не возя ребенка в детском автокресле.

    С этой целью предлагаем вам ознакомиться с некоторыми играми, которые помогут малышу в развитии мелкой моторики. Во-первых, к ним относятся самые разнообразные игры на нанизывание, помогающие совершенствовать координацию глаз и рук. Для начала приготовьте несколько относительно крупных бусин размером не менее 12 мм и шнур с жесткими концами. После этого покажите ребенку, как правильно нанизывать бусины на шнур, придерживая его одной рукой, а другой – продвигая бусину. Впоследствии это умение поможет в застегивании пуговиц.

    Полезными в этом возрасте будут и игры со шнуровками. Они помогут малышу в дальнейшем освоить такое непростое для него действие как шнурование обуви. В настоящее время в продаже существуют самые разнообразные пособия, способствующие развитию этого навыка. Это могут быть как жесткие основы с отверстиями, так и наборы на мягкой основе. Играя с ними, ребенок будет учиться координировать движения своих рук, а для этого ему потребуется для начала сконцентрировать зрительное внимание, чтобы попасть шнуром в нужное отверстие.

    Также можно приобрести и наборы, в которых помимо шнуровки, присутствуют еще и элементы застегивания пуговиц. Лучше всего этот навык будет освоен, если для начала застегивать пуговицы с навесными петельками. Несложно и самостоятельно сшить некоторые развивающие игрушки с наличием на них многочисленных пуговиц и других застежек. Такие детские игрушки будут полезны и в дороге, когда вы отправитесь куда-либо со своим малышом и посадите его в детское автокресло.

    Большую помощь в развитии мелкой моторики окажет пластилин. Ведь занимаясь с ним, дети тренируют и развивают не только руку, но и осваивают другие навыки: учатся различать цвет, форму и величину предметов. Для начала заинтересуйте ребенка этим видом творчества, показав ему какую-либо фигурку (например радионяню), слепленную из пластилина. Возможно, поначалу у него далеко не все будет получаться, но этого и не надо требовать, ведь основную задачу – развитие тонкой моторики решает сам процесс лепки. Поэтому можно начать с самых простых фигур: предложите малышу слепить простую колбаску, раскатывая ее между ладонями. Это, казалось бы, простое задание уже требует от карапуза согласованного движения обеих рук и определенного нажима на материал. Можно предложить слепить ему несколько колбасок различного цвета и потом построить из них забор. После того как будет усвоена эта лепка, можно попробовать скатать шарик, что потребует от ребенка определенной координации обеих рук и зрительного контроля движений.

    Также на помощь в домашних занятиях может прийти конструктор. Собирая из него отдельные конструкции, малыш учится правильно соизмерять мышечную силу и согласовывать работу рук. Полезно будет и научить ребенка крутить волчок, который является прекрасным тренажером для развития тонких движений руки. Ведь чтобы запустить его требуется, удерживая руку на весу, правильно отрегулировать силу нажима и запустить его в движение.

    Как видите, игр на развитие мелкой моторики у детей в возрасте от 2 до 3 лет может быть много. И всеми из них вы можете самостоятельно заниматься со своим малышом в домашних условиях, развивая и другие его способности.

babyzone.ru