Как известно развитие детей наиболее эффективно происходит в игре. А, учитывая то, что ребенок быстро растет и развивается уже с первых дней своей жизни, то и игрушки детские его должны сопровождать практически постоянно. Но, конечно же, это не будут куклы или какие-либо мягкие зверюшки. Для малыша первых трех месяцев требуются несколько другие вещи для его развития. И многие из них довольно просты и не требуют лишних затрат, а некоторые из них вы даже можете изготовить самостоятельно.

    Большую помощь в развитии зрения малыша может оказать простой воздушный шарик какой-либо яркой раскраски. Его можно привязать к кроватке pali или детской коляске britax и ребенок будет с удовольствием наблюдать за его легкими перемещениями по воздуху. А можно закрепить воздушный шарик и на ручке карапуза, тогда все движения его рук будут сопровождаться движениями шарика и со временем кроха сам поймет эту закономерность.

    Также довольно простой детской игрушкой может быть браслет, сшитый из ткани с закрепленным на нем колокольчиком и застегивающийся на липучку. Такое нехитрое приспособление поможет в развитии координации движений рук малыша, а также будет способствовать развитию его слуха. Единственное что при этом требуется, так это периодически менять ручку, на которую вы будете надевать этот тряпичный браслет.

    Конечно, в этом возрасте не обойтись без простых музыкальных детских игрушек. И здесь самыми распространенными и популярными являются погремушки и пищащие резиновые игрушки. При этом следует помнить о том, что ребенок в этом возрасте слышит звуки, раздающиеся не далее чем на 1,5 метра от него. Поэтому это обязательно следует учитывать, когда вы будете, например, трясти погремушкой, а когда карапуз услышит звук и повернет головку в ее сторону, то не забудьте похвалить его за это.

    Также способствует развитию слуха и зрения малыша простая неваляшка. С ней ребенок может играть и самостоятельно. При этом лучше всего положить его на животик, а неваляшку расположить прямо перед ним. Тогда для того, чтобы рассмотреть ее, он будет вынужден поднять головку, а все это помогает развитию и укреплению его шейных мышц. Также покажите ему, как можно издавать звук из нее и тогда карапуз с удовольствием продолжит играть самостоятельно.

    Начиная с двух месяцев ребенка можно выгладывать на развивающие коврики, которые также позволяют играть ему самому. При этом разнообразные подвесные детские игрушки и бубенчики будут увлекать и заинтересовывать карапуза.

    Также не обойтись и без мобиля, который крепится над детской кроваткой. Но лучше заранее приобрести такой, в котором была бы возможность смены подвесных игрушек. Ведь однообразие будет надоедать малышу и возможно, что уже через неделю он потеряет интерес к одним и тем же подвесным элементам. Полезным будет и иметь какую-либо подвесную игрушку в детской коляске. В этом случае наблюдение за ней поможет развивать зрение малыша и во время прогулок.

    Также не стоит забывать и о пальчиковых играх. Ведь, как известно на руке имеется много нервных окончаний, которые связаны с отдельными участками головного мозга. Поэтому и пальчиковые игры так рекомендуются для развития детей. Для начала можно просто разминать каждый пальчик малыша, сгибать и разгибать их. Позже взяв пальчик ребенка в свою руку, проведите им по его личику, показывая и называя при этом глазки, носик, ротик и т.д.

    Как видите, для малыша первых трех месяцев требуется не так и много детских игрушек. Гораздо важнее в этом возрасте ему ваше внимание, ведь только с вашей помощью он сможет полноценно развиваться и учиться новому.

babyzone.ru